「那覇で沖縄料理食べたいんだけどおすすめある?」と聞かれると私は必ず、この「ぱやお」を勧める。超名店だとか素晴らしいお店ということでもないのだが、いつも地元の沖縄県民で賑わっているのだ。そして、私が食べても美味しいな。と毎回思うのだ。ちなみに私は基本的に沖縄料理が好きではない。でも、美味しく感じるのだ。
まずはオリオンビールで乾杯したい
おつまみはジーマミー豆腐。これは落花生で作った豆腐である。
続いて海ぶどう、もずく、島らっきょうあたりから始めたい。
泡盛の古酒が来た
島らっきょうの天ぷら
ゴーヤチャンプル
ナーベラーは大好物
沖縄はタコとマグロが獲れる
メインはラフテー
沖縄のお好み焼き、ヒラヤーチー
なんてことはない。普通の沖縄料理だ。ただ、どれも美味い。丁寧に調理されている優しい沖縄料理だ。ぱやおに来ると優しく沖縄に歓迎されているような気分になり安心する。何気ない普通の家庭料理。沖縄料理は宮廷料理を除けば、高級でも特別でもない。そんな飾り気のない本物の沖縄料理を食べたければ、ぱやおに行くと良い。心地よい沖縄の風を感じることができるだろう。
今日も美食に感謝。ご馳走様。